L'Ecole de la dégustation : Le Vin en 100 leçons

Category: Livres,Cuisine et Vins,Bases de la cuisine

L'Ecole de la dégustation : Le Vin en 100 leçons Details

Le plaisir de savourer un vin s'apprivoise et l'oenologue Pierre Casamayor se propose d'initier le lecteur à ce subtil exercice de style. Pour saisir un vin dans toute sa complexité, l'auteur nous apprend à éveiller nos sens. Il nous enseigne que la palette aromatique d'un vin blanc conduit de l'herbe fraîche à la pâte d'amandes ; que les rouges sont marqués par des notes plus corsées : bourgeon de cassis, chêne ou gibier. Le spécialiste ausculte les cépages les uns après les autres, étudie les terroirs, les sols, avec une rigueur toute scientifique, mais se fait poète et lyrique quand il s'agit de louer le millésime d'un cabernet sauvignon "éducteur en diable". L'érudition de Pierre Casamayor ne connaît pas de frontières. Il parle avec la même passion d'un bordeaux, d'un bourgogne, d'un Rioja espagnol, d'un tokay hongrois ou d'un Zinfandel californien. Aussi élégant que pédagogique, ce beau livre est abondamment illustré de photos, où paysages de vignobles et chais rutilants se répondent, d'étiquettes prestigieuses, de schémas explicatifs et de tableaux récapitulatifs qui accompagnent les scènes de dégustation à l'aveugle. --Muriel Sebald

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