Manuel de viticulture : Guide technique du viticulteur
Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins
Manuel de viticulture : Guide technique du viticulteur Details
Ce guide professionnel de référence est un manuel pour comprendre et décider. Son succès permanent auprès des professionnels de la vigne et du vin conduit son auteur, Alain Reynier, à la présentation de cette 11e édition du Manuel de viticulture. Entièrement remaniée et mise à jour, cette nouvelle édition prend en compte les sujets d'actualités, comme par exemple : les perspectives d'avenir en matière de cépages et de porte-greffes, les nouveautés en matière de réglementation vitivinicole (droits des plantations et conséquences de l'intégration de la viticulture dans la PAC), les solutions alternatives au désherbage chimique, les mesures prophylactiques et les clefs de décision pour limiter le dépérissement des souches, les obligations nouvelles en matière de choix et d'utilisation des produits phytosanitaires ainsi que de réduction des intrants... Clair et documenté, cet ouvrage comprend à la fois : une présentation des connaissances ampélographique, anatomique et physiologique des vignes cultivées ; un guide de la plantation d'une parcelle de vigne ; un guide des interventions réalisées sur les vignes en production ; un guide sanitaire du vignoble.
Reviews
Manuel très complet, adapté pour un amateur éclairé tout de même (comme moi qui continue l'exploitation de la petite vigne familiale) mais aussi pour les professionnels car il aborde vraiment tous les aspects pratiques de la viticulture (installation, conduite du vignoble, suivi de l'état sanitaire).J'ai aimé :- la partie installation d'une vigne, passant par l'arrachage d'une vigne et la replantation.- les parties expliquant la culture "raisonnée"Je ne regrette absolument pas cet achat !